首页新闻
您当前的位置:>首页图片新闻
信息公开
马普研究所李诚博士应邀作学术报告
更新时间:2017-04-11 11:45:47阅读:4914人次

410下午,德国马普研究所李诚博士应华中科技大学计算机学院邀请在东五楼210学术报告厅作了题为“TradeoffsBetween Consistency and Performance in Geo-replicated Systems”的学术报告。

李诚博士的报告主要讲述了地区备份的数据中心系统中一致性和性能的权衡问题。由于在线服务的响应时间与用户体验和收入成负相关,为了提高性能,地区备份的数据中心系统已被广泛采用。然而,地区备份的数据中心系统的一致性和性能之间存在着权衡问题,即弱一致性虽然可以加快系统响应速度,但可能产生一些异常行为,而强一致性虽然可以保证排除异常,却降低了系统性能。为了权衡二者,李诚博士从不同一致性并存的角度出发,提出了一种新的一致性模型“RedBlue混合一致性”,允许操作运行在不同的一致性水平上,使得强一致性与最终一致性共存,即对可交换且保持不变的操作使用最终一致性之外,其余操作须使用强一致性。尽管RedBlue混合一致性广泛地应用于很多web应用程序并提高了其性能,但对于一些应用而言也产生了很多不必要的协同开销。为了进一步提高地区备份系统的性能,基于RedBlue混合一致性原则和操作对间的可见性约束,李博士又引入了一个新的通用一致性模型“PoR一致性”,即通过操作对间是否可见的约束限制来判断其一致性语义。紧接着,李博士就如何发现这些操作间的约束关系,以及如何判断最小约束集合等细节问题做了详尽的讲解。最后,李博士对相关的扩展工作和未来工作计划做了简要介绍。

李诚博士的报告内容充实,逻辑缜密,通过列举现实生活中的具体实例,深入浅出地讲解了在跨地区备份的数据中心系统中一致性和性能的权衡问题把十分复杂的问题讲得浅显易懂,并结合自己的研究经验,将做学术研究的心得体会同大家分享,使同学们受益匪浅在报告后的提问环节,李诚博士就容错问题、如何判断各操作的类型,以及对各操作进行判断的时间消耗和请求响应时间的权衡问题与参会师生们进行了互动交流,气氛轻松愉悦。

李诚博士本科毕业于南开大学计算机专业,2016年于德国马克斯普朗克研究院软件系统所(MPI-SWS/萨尔大学获得博士学位,曾任美国甲骨文公司实验室(瑞士苏黎世)高级技术研究员。李诚博士的研究方向包括大型分布式系统、云计算/大数据平台、关系型/新型数据库架构及性能优化、数据存储、容错和容灾备份技术等,致力于提高云服务的性能和可靠性等方面的研究。李诚博士在包括OSDIUSENIXATCEuroSys等在内的许多高水平期刊、会议上发表了多篇高质量高引用论文。此外,李诚博士还热衷于参加各类社会活动,曾作为旅瑞优秀华人华侨留学生代表参加习近平主席接见海外华人华侨代表活动。

                                                                                               作者:徐慧