您当前的位置:> 最新通知 > 研究生
计算机学院关于做好2017-2018学年研究生学业奖学金评审工作的通知
更新:2017-10-06 16:49:37阅读:人次


各位导师,2014级直博生、2015-2017级研究生:

 根据《华中科技大学研究生学业奖学金管理暂行办法》(校研[2014]11号)的文件和《关于做好2017-2018学年研究生学业奖学金评审工作的通知》精神,现将开展我院2014级直博生、2015-2017级研究生学业奖学金的评定工作,具体要求通知如下。

 一、管理机构

 1、成立学校研究生奖助学金评审领导小组,由校主管领导、相关职能部门负责人和研究生导师代表等组成,负责对研究生奖助工作进行总体指导。

 2、学院成立研究生奖助学金评审委员会,由我院主要领导任主任委员,分管研究生培养的副院长任副主任委员,研究生导师、行政管理人员、研究生代表任委员,负责制定我院研究生学业奖学金评定细则,组织我院研究生学业奖学金的初步评审工作。

 二、奖学金种类及指标说明

 1、博士学业奖学金,奖励标准为10000//生。

 2、硕士学业奖学金,奖励标准为:一等学业奖学金10000//生,二等学业奖学金8000//生,三等学业奖学金4000//生。

 3、研究生院分配各类研究生学业奖学金总额,由学院自行分配,但各类金额之间不能打通使用。

 三、申请对象:2014级直博生、2015-2017级研究生

 1、具有中华人民共和国国籍;

 2、纳入全国研究生招生计划的全日制研究生(无固定工资收入且人事档案完全转入我校);

 3、强军计划、少骨计划等国家专项计划研究生;

 4、按照《华中科技大学学生注册管理办法》办理注册手续,具有华中科技大学研究生学籍的在校研究生,且符合申请年限要求。

 四、评定条件

  1、基本申请条件:
       热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
       遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;
       诚实守信,品学兼优;
       积极参与科学研究和社会实践。

  2、研究生有下列情况之一者不能参加学业奖学金评定

  20162017学年受到党、团或学校通报批评及警告以上处分;

  经学校批准休学复读不满一年;

  在学术研究中,有弄虚作假行为;

  在科研工作和临床实践中,造成重大事件及损失者;

  参加非法组织及活动;

  无正当理由经常不参加集体活动;

  20162017学年有课程学习考试不及格;

  未按学校规定注册而又无正当事由的学生;

  协议有约定不参评者;

  其他有损学校声誉的行为。

 2、奖学金评定参照标准           

 12014级直博生均获得学业奖学金,奖励标准为10000//生。

 22015级研究生

  2015级研究生学术表现占总分80%、思想品德占总分10%、社会集体活动参与情况占总分10%

  学术表现,包括论文或著作发表情况、科研项目参与及成果情况、学术会议参与及表现情况;

  思想品德要求遵纪守法,并模范遵守学校的规章制度,具体按照《研究生手册》的要求执行;

  社会集体参与情况,包括研究生参加社会活动、学校或院系活动以及班级活动的情况;

  2015级硕士生的学业奖学金指标已分配到团队,由团队根据硕士生的表现决定其获得一等或二等学业奖学金。

  2015级博士生均获得学业奖学金,奖励标准为10000//.

 32016级研究生

  2016级研究生学术表现占总分40%、课程学习成绩占总分40%、思想品德占总分10%、社会集体活动参与情况占总分10%

  课程成绩为学位和培养要求的课程成绩加权后的总和;

  2016级硕士生的学业奖学金指标已分配到团队,由团队根据硕士生的表现决定其获得一等、二等或三等学业奖学金;

  2016级博士生均获得学业奖学金,奖励标准为10000//生。

 42017级研究生

  2017级硕士推免生获得一等学业奖学金。2017级硕士生的学业奖学金指标已分配到团队,由团队根据硕士生的表现决定其获得一等、二等或三等学业奖学金;

  2017级博士生均获得学业奖学金,奖励标准为10000//生。

 五、评审时间和要求          

 1109日,布置学业奖学金评定工作,各类学业奖学金指标分配到团队。

 2、以班级为单位,对每位研究生的思想品德、社会活动参与情况进行评定,满分各10分。评定结果于1010日交到研究生科。

 31011-15日,申请者登录http://yjs.hust.edu.cn/ssfw/login.jsp研究生教育管理系统在线填写《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》(附件1),研究生应对自己的表现进行认真总结自评,详实填写表格内容,经过导师审核后,下载此表且正反打印到一张A4纸上、签名并交团队。该表经导师、学院、研究生院签字盖章后,进入个人档案。学生操作说明详见《华中科技大学研究生学业奖申请操作手册》(附件2)。

 41016-19日,导师登陆http://yjs.hust.edu.cn/epstar/web/swms/mainframe/home/index.jsp对名下的学生奖学金申请进行审核,操作说明详见《华中科技大学研究生学业奖导师审核操作手册》(附件3),1020日系统将自动默认未操作的导师审核意见为“同意该生申请”。导师需在《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》上填写意见并签名。

 51021-23日,每位获得研究生学业奖学金资助的研究生,必须在线签订《华中科技大学研究生学业奖学金资助协议》(附件4,一式两份),下载此表且正反打印到一张A4纸上、签字并交团队。各方明确各自的基本权利和义务,经学生签字、学院盖章、研究生院办公室盖章后生效。研究生一份、学院一份存档备案。

 61024日,各团队将以下材料交研究生科。

  《华中科技大学研究生学业奖学金申请表》(一式壹份);

 ②《华中科技大学研究生学业奖学金资助协议》(一式两份);

 ③《2015-2017级硕士生参加研究生学业奖学金评定名单》,《2014级直博生、2015-2017级博士生参加研究生学业奖学金评定名单》。

7、学院研究生奖助学金评审委员会根据学业奖学金申请对象的条件、资格、材料进行严格审核,对档案及注册情况严格审查。1026日,学院登录“研究生教育管理系统”,编辑修改审核学生奖学金等级。评定结果在研究生中公示3天,听取意见后,公示期结束后在线上报最终审核名单。

 

                                                                                                                          计算机学院研究生科

                                                                   0一七年十月六日

附件1:华中科技大学研究生学业奖学金申请表.doc

附件2:华中科技大学研究生学业奖申请操作手册.doc

附件3:华中科技大学研究生学业奖导师审核操作手册.doc

附件4:华中科技大学研究生奖学金资助协议.doc

参评名单.xls