就业创业

乘风正当时,鲲鹏展未来,计算机学院2022年第一次选调专题分享活动顺利举行

作者:编辑:李进发布:2022-05-20点击量:

4月28日晚,计算机科学与技术学院“乘风正当时,鲲鹏展未来”就业系列活动第二站之选调专题分享活动在西十二楼N111教室成功举行。活动由研究生就业德育助理胡静雯主持,研究生辅导员韩阳、本科2020级辅导员张俊龙参加本次活动。100余名学院本科生和研究生在线下、60余名在线上参加活动。

活动由三个具体环节组成——

学讲团做政策介绍

校基层治理研究会选调生政策学讲团成员宁淼从何为选调生、各省份选调招录情况、我校选调生录用情况以及选调生工作培养引导工程四个方面展开讲解。

什么是选调生

宁淼介绍到,选调生是“选调应届优秀大学毕业生”的简称,由各省区市党委组织部门有计划地从高等院校选调的品学兼优的应届大学本科及以上的毕业生中选调,这些毕业生将直接进入地方基层党政部门工作,作为党政领导干部后备人选和县级以上党政机关高素质的工作人员人选进行重点培养。

随后,她从选调生分类、选调生与公务员的异同点、选调资格条件、各省份选调条件等方面继续对选调政策进行讲解,并通过对四川、陕西、江苏、浙江等多个省份的选调条件分析比较深入详细地介绍了不同地区选调生招录的要求与特点。

选调流程和信息渠道

宁淼对选调的五个基本流程进行了全方面的深入讲解,强调意向报考选调的同学们必须结合自身能力选定报考省份和具体岗位。对于部分等具有特殊流程的省份,她则做了专门说明。

她还分享了三个适用于我校学生的获取选调信息的线上线下渠道。

我校选调生录用情况

宁淼通过图表的形式对华中科技大学2015-2021年的选调生考取情况进行了分析。2015年至2021年间,除2020年相比2019年因疫情原因考取人数稍有回落外,我校历年考取人数整体上呈明显的上升趋势。

对于2021年的具体考取情况,她从考取地域、学历层次、学科大类及具体院系等方面展开了具体介绍。

学校选调生培养

近年来,学校对于选调生工作的重视不断加深。宁淼介绍了我校选调生工作培养引导工程,鼓励同学们积极参与相关活动,切实了解基层工作环境及基层发展动态。

正式的宣讲结束后,宁淼还就学院前期收集的同学们对于选调生的各种疑问进行了具体的答疑。

计算机学院2022届选调生代表做备考经验分享

计算机学院2022届计算机技术专业硕士研究生、已经上岸河南选调的李佳诺同学就报考条件、信息渠道和个人备考等方面的经历与经验展开了分享。

报考条件

报考条件方面,李佳诺强调报名前务必从学校是否在选调范围内和个人条件是否符合该地区选调条件两个方面确认自己是否满足报名条件。在华中科技大学计算机读研期间,她曾获得多项校级奖项,积累了较多的可报名条件。

信息渠道

信息渠道方面,她向大家分享了“华中大选调生”公众号和各省选调报名官网两大信息平台。个人备考方面,她认为了解各报考省份的对应考试内容,并进行针对性备考非常重要。她对备考时间的建议是,在提前做好科研进度规划并与导师进行充分沟通的情况下至少准备三个月的学习时间。

电气学院2021届选调生代表做备考经验分享

华中科技大学电气学院2021届本科毕业生邓添在线上就央选、江苏名校优生以及广西选调的备考经验向同学们进行了分享。

央选与其他地方选调

他首先介绍了央选的一般流程及其与其他地方选调生考试的不同。他提到,央选的两个显著特点是备战周期长和不确定因素多,因此建议同学们做多手准备。基于此,他推荐有意向报名选调的同学参加江苏名校优生考试——这一项目整体时间较早,对于同学们来说既是考试实战的试水,如果考上也可作为保底选项。此外,他还特别强调了整个备考流程中主动收集和甄别信息的重要性。

活动在热烈的掌声中圆满结束。参加活动的同学们纷纷表示,本次活动内容充实、结构合理,能使自己充分了解了选调基本政策和常见信息收集渠道,对自己合理规划职业生涯很有意义